公告版位

 

Food 083.jpg

大同電鍋,揪甘心~



  出國留學,我猜十個學生/家庭裡,九個會有大同電鍋


  這東西好用到讓人驚奇。1998年我們移民時,從台灣帶來一個在台灣就不知道用多久的大同電鍋,這十年來,蒸煮全靠它(tatung 1.jpg :全靠我(羞))。尤其是我最喜歡吃的中藥四物雞,人蔘補湯之類的湯湯藥藥都靠這個一鍵萬能的小東西。


  被娘踢出家門以後,搬出來以後,也千拜託萬拜託的請阿娘如果有一天……(我們再見面,時間會不會倒退一點~~)她回台灣,記得從台灣帶一個大同電鍋給我。結果巧合的,剛好在七月份阿娘因為台灣有些事情要處理,真的跑回了台灣,回到溫哥華的時候,真的就帶了一個大同電鍋給我。tatung 2.jpg ,新式的,金光閃閃。看了好不令人感動。


  大同這小東西就讓我擺在家裡好幾天,然後...........那天餓了好幾天的下場就是頭昏眼花(請不要問我為什麼會餓了好幾天,囧)(因為懶嘛.......),就決定燉個補來彌補大概三天沒吃飯的風中這朵小花(?)


  出生在中藥世家吧。我非常喜歡吃補品,從小我身體就不好,因此我娘也很喜歡燉些黑摸摸苦澀澀的東西給我吃。不過我最喜歡的,還是清清淡淡的人蔘味。以前沒事情就會泡人蔘茶來喝。家裡是中醫的好處就是人蔘可以像不要錢一樣大把大把的泡茶啊(遠目)

  阿娘也很可愛,把我趕出來的附屬品裡面,有著一包一包補藥。就是這樣吧,從小到大離不開這一包一包的補藥。


  不知不覺又講了一堆廢話,囧。


  來看看今天的人蔘燉雞腿。海外的朋友們,偶爾也這樣慰勞自己一下吧,尤其是冷冷的冬天啊,一碗人蔘雞,揪甘心。

 


= = = = = = = = = = 人蔘雞食材 = = = = = = = = = = = =

雞腿 x 5

老人嵾 x 15 片

枸玘 x 一把 (大約手心)

米酒 x 一湯匙

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

 


  話又回到家裡是中藥舖的好處,一錢八百的人蔘有時候給我拿來餵狗(不要跟我爸說啊啊啊啊)


  我用的人蔘是老人蔘。人蔘最暖,比較不寒。而如果要泡茶,其實可以用巴蔘或者洋蔘,這些蔘類。只是這些比較寒,要依體質下去看喔。最好的方法還是到我家的中藥行問我爸(咦?怎麼變老蕭中醫診所了加植入性行銷?XD)


Food 078.jpg

  五隻雞腿,在餓了三天以後看起來更加美味啊。



Food 085.jpg

老人蔘跟枸玘,非常普遍的調配法。

人蔘清清淡淡的苦,配上枸玘的微甘甜。對我來說是家的味道。

 

 


  在家裡住那麼多年,最常聽到客人問的就是「怎麼燉」?其實很簡單,如果你是藥材燉肉,記住把藥材放在鍋底,然後把肉放在上頭。把水加到微微浸過肉,就算是最基礎的標準燉法。外鍋的水通常就是一杯半。如果對燉中藥不熟識,這就是最基本的101燉法。



Food 088.jpg

人蔘壓在底,枸玘總是喜歡調皮地冒出來湊熱鬧。水微微超過雞腿。

 

 


  因為我燉的不是純藥膳,所以我人蔘的量放了少一點。通常如果要濃一點的人蔘味,大概要放到20片,然後不要加枸玘,純粹吃人蔘調養身體。但是我是把它燉來當作湯喝,所以人蔘少了點,枸玘也多加了點,吃玩票性質的。我又喜歡喝湯,所以水也放多了一點點。一切都是很隨意。不過說得很簡單,其實我燉的時候也是心驚膽跳。這就是當了米蟲二十幾年的下場,好多東西都看媽媽做過,感覺很熟悉,等到自己要動手時才發現真是美麗的誤會。


  至於米酒,我放了一湯匙左右。應該有10cc吧。我不太喜歡酒味,所以沒有放很多。


  對了,如果身體上有傷口的人,比如開刀過後要調養,別放酒喔。



Food 093.jpg

大頭電鍋加上頭蓋,掀起來時有洞房花燭夜的fu啊~

 

 


  把內鍋放進去,外鍋加一杯半的水。乾淨的抹布弄濕,蓋在大同的大頭上面,這樣防止等依下蒸氣上來時,鍋蓋不安分守己康啷康啷的聲音。我倒是挺愛那聲音的,總是讓我想到小時後巴在琉璃台邊緣,巴巴地看我媽燉東西的時,中藥飄香的樣子。


  等到那神秘開關跳起來,一鍋香味四溢的人蔘雞腿湯就可以上桌了。

 


  燉好的圖........忘記拍就把東西吃完了,囧。


 

  卡小姐這集就先別來搶鏡頭吧.........kakaka.jpg (搶搶搶搶搶)

 

 

fallingheart  




創作者介紹

洛心 fallingheart

fallingheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 賴凡
  • 我想說.....

    其實出外的留學生裡面...十個人有十一個大同電鍋...

    多出來了兩個給外國同鞋用了XDDDD(這是我朋友講的!!)

    從此大同電鍋在國外多了MAGIC鍋的稱號(誤?)

    XD

    洛心唱起歌了呢~變成梁洛心(梁靜茹+洛心)了XDDDDD

    好像也不錯~(?)



    重點是我好奇國外居然有米酒頭(?)

    我很好奇阿~~~~(翻滾)
  • 我十八般樣樣武藝都會,唯獨唱起歌來會死人。
    其實......是我姑姑從台灣帶來給我的,囧。

    fallingheart

    fallingheart 於 2009/09/04 12:40 回覆

  • jamy77
  • 你這個是新款的大同電鍋~
    我家的大同電鍋以15年了,都還沒"壞" (真勇阿)
  • 對啊,想買一個新的都不給買,真是令人頭疼的小東西。

    fallingheart

    fallingheart 於 2009/09/04 12:40 回覆

  • hyhs
  • OH~~~請給我一碗吧!
    感覺有淡淡的人篸香味
  • 我今天又燉一鍋了~~
    喔喔喔喔。

    fallingheart

    fallingheart 於 2009/09/04 12:40 回覆

  • 蟲
  • 喔喔
    看到肚子都餓了~~

    本來很期待拉到最下面可以看到煮出來的圖哩

  • 狼吞虎嚥掉了,喔喔喔哈哈。

    fallingheart

    fallingheart 於 2009/09/04 12:41 回覆

  • Andrea
  • 我想到高中教官有一次在思考"愛用國貨"這個問題
    她想了很久 從我們學生常用的文具到他回家成為家庭主婦的用具
    發現國貨的數量真是少的可憐

    然後他就說大概我們最愛用的國貨就是大同電鍋了吧
    (好像真的是如此,我也想不到其他的了)
    然後重點是大同電鍋真的很不容易壞~!!大推薦
  • 真的啊,大同電鍋真的是壞不了。
    如果台灣所有的產品都能這樣有口碑就好了:~

    fallingheart

    fallingheart 於 2009/09/04 12:41 回覆

  • hsiehpeiling
  • 大同電鍋超級好用的>w<
    反而用別的用不習慣
    家裡用的是紅紅的那種(?)

    話說洛心好像變活潑了欸XD(?
  • 我一直都是很活潑的少女....(遠目)
    紅的那個是第一代大同啊,我家也有一個,還沒壞-_-

    fallingheart

    fallingheart 於 2009/09/04 12:42 回覆

  • 溫溫
  • 偶不是臺灣人,所以還沒有見識過大同電鍋的神奇之處~
    不過住在國外的華僑,的確真的很需要這些帶有濃濃中國味的東西來“維持生計”呢~
    我有很多移民國外的朋友都說,最最想念的就是以前在中國的每一頓飯~
    話說他們在國外都說很難可以找到吃中國菜的餐館,就算有,那味道可真的不敢恭維呢~
    洛心姊姊自己準備電鍋自己煮,的確可以滿足很多呢~~
    有空我也要給國外的朋友送個電鍋啊~O(∩_∩)O哈哈~
  • 中國菜館通常都是做給外國人吃的......。
    道地的不多啊:~
    對啊,我搬來溫哥華這兩個月,除了有朋友親人來陪他們去外面吃以外,我都是自己開伙哩。
    電鍋真的很棒啊~

    fallingheart

    fallingheart 於 2009/09/04 12:44 回覆

  • 溫溫
  • 忘了說了~~

    洛心姊姊有空可以到我的BLOG去看看哦~~(不知道國外能不能上內地的BLOG)
    好讓我們彼此瞭解呢~~O(∩_∩)O哈哈~
    my blog: http://windylovemei.blog.163.com
  • 有時間我會過去:)

    fallingheart

    fallingheart 於 2009/09/04 12:44 回覆

  • Coolfeather
  • 看起來超好吃的!!
    大同的電鍋真的是台灣之光XDD
    或許之後還能變成遺跡
    很難壞也無法被人遺忘吶
找更多相關文章與討論